大阪・中之島 レクシア特許法律事務所のブログです。

2013年11月21日木曜日

燻製がオモシロイ!

松井です。

知財とは全く関係ないのですが、
最近、燻製作りにハマってます。

スモークの風味、保存が効くこと、お酒のおつまみにピッタリなメニューが揃っていることなどが魅力です。

そこで、週末には、1週間分の燻製をまとめて作り、週明けから帰宅後に味わうようにしています。

例えば、先週末はサバの燻製をしました。

まずは、ピックル液という塩漬け液を作り、
それにサバを2時間浸した後、塩抜きを1時間流水で行い、さらに2時間乾燥させます。
この乾燥作業をじっくり行うことで水分が少なくなり、保存性が効くようになるようです。

【乾燥中のサバ】

その後、燻煙といういわゆるスモークの作業に入ります。
じっくり70度前後で2時間燻煙します。
(この温度管理が難しい)

【スモーク中】


燻煙後、外気にさらして熟成させます。
この熟成は2日間!じっくり旨味成分が凝縮されるのを待ちます。。
見ていたら味見したくなりますので、なるべく見ないように。

【熟成中・・・】

こうやって手間ひま掛けて作った燻製は、とても美味しい!!
お酒にピッタリです。

排煙さえキッチリと行えば、手軽にできますので、みなさんもいかがでしょうか。

松井宏記


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